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SPEZZATINO DI CHIANINA
(Maria Giardini - giornalista enogastronomica)
Ecco una vecchia ricetta umbra di spezzatino, ispirata di certo a più antiche ricette di selvaggina, in particolare di cinghiale. Provare per credere.
Ingredienti per 4 persone:
800 g di polpa di Chianina tagliata a pezzi piuttosto piccoli, 1 litro e un bicchiere di vino bianco secco, 300 g di pomodoro passato, 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, la buccia di 1 limone non trattato, 4 foglie d’alloro, 1 rametto di rosmarino, 6 foglie di salvia, 1/2 cipolla, 2 spicchi d’aglio, 1 gambo di finocchio selvatico, peperoncino rosso piccante, sale, pepe.
Preparazione:
Ponete la carne in un recipiente di vetro o di acciaio inossidabile, unite un litro di vino e metà degli aromi, tranne la buccia di limone e il peperoncino healthy diet. Coprite e fate marinare per 12 ore in frigorifero. Sgocciolate bene i pezzetti di carne. Versate in un tegame l’olio e gli odori messi da parte, tranne la buccia di limone e il peperoncino , lavorati bene con un pesante coltello da cucina. Fate soffriggere, quindi unite la carne e lasciatela rosolare, rigirandola spesso con un cucchiaio di legno, aggiungete il sale, il pepe e il peperoncino. Versate nel tegame il bicchiere di vino messo da parte e fate cuocere coperto e a fuoco basso per 25-30 minuti. Tritate buccia di limone, amalgamate il trito con l’aceto e, quando il vino sarà evaporato, unitelo allo spezzatino insieme al pomodoro. Portate a termine la cottura, regolate di sale e servite

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